参考消息

美报观点:日本外交向“美日联盟+”转变(2)

2018-11-04 21:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:日专家称,日本似乎正在转向更加独立的外交,从单纯依赖美日联盟转向‘美日联盟+’。

文章称,从巴布亚新几内亚到肯尼亚的机场、港口和公路,都得到了日本的投资,而印度得到的是连接艾哈迈达巴德和孟买的日本子弹头列车。

文章强调,与此同时,日本还在努力改善与中国的关系,安倍已经实现了对北京7年来的首次正式访问。

日本神奈川大学亚洲研究所所长佐桥亮说,这与特朗普政府对华强硬态度形成鲜明对比,也说明日本承担不起与邻国冲突的后果。

日本拓殖大学世界问题研究所所长川上高司说,安倍在外交上“非常务实”的做法是明智之举,这是为了保证日本在非常时期能生存下去。他说:“我感觉日本似乎正在转向更加独立的外交,从单纯依赖美日联盟转向‘美日联盟+’,就像过去一样。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖