参考消息

美报观点:日本外交向“美日联盟+”转变

2018-11-04 21:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:日专家称,日本似乎正在转向更加独立的外交,从单纯依赖美日联盟转向‘美日联盟+’。

参考消息网11月4日报道 美国《华盛顿邮报》网站10月20日发表文章称,日本似乎正在转向更加独立的外交,从单纯依赖美日联盟转向“美日联盟+”。

文章指出,两年前,日本首相安倍在内罗毕面向非洲领导人,勾勒出他对从太平洋到印度洋的这片广阔世界的愿景——借助贸易和共同的政治世界观团结起来。

文章称,日本的这项倡议被称为“自由和公开的印度洋—太平洋”,其基础是自由贸易和航行自由原则、法治和市场经济。

文章指出,美国退出跨太平洋伙伴关系协定后,安倍亲自领导了拯救TPP的行动,说服包括新西兰和加拿大在内的11个国家于今年3月在圣地亚哥签署新协议。该协议预计将于明年生效。

专家说,对日本战争历史的仇恨是导致东京过去在亚洲很被动的原因之一,这也让美国成为亚洲的领导者,而且在向日本提供支持时更加谨慎。但随着特朗普领导下的美国开始后退,日本不得不向前走。

文章指出,10月,日本同意深化与澳大利亚的防务关系,并与新西兰在从南海到太平洋岛屿的安全和发展问题上合作。

东京承诺在5年内向亚洲基础设施投资1100亿美元,向非洲投资300亿美元,这都是大手笔。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖