参考消息

澳大利亚在中美间找平衡 专家:别添乱就行(4)

2018-11-03 07:37:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,中国和美国对澳大利亚的发展都至关重要,中美关系稳定对澳大利亚有好处。因此,澳大利亚在中美间只要“不添乱”即可。

【延伸阅读】换了新总理,澳大利亚对华仍难放下有色眼镜

参考消息网8月29日报道 尽管澳大利亚换了新总理,但其对中国仍难放下有色眼镜。在关于中国海外港口建设的老议题上,澳大利亚依然对中国“酸溜溜”。

《澳大利亚人报》网站8月28日刊文渲染称,巴布亚新几内亚的马努斯岛修建一个多用途港口的计划引发了担忧,人们担心中国可能会在这个具有重要战略意义的岛上获得立足点,因为北京可能愿意为该设施提供资金。

文章称,澳大利亚政府官员、防务专家对中国大手笔投资马努斯岛感到担忧,由于马努斯岛扼守太平洋和通往亚洲的海上通道,所以防务战略家一直认为该岛至关重要。

文章称,《澳大利亚人报》可以披露的是,巴布亚新几内亚政府翻修该国4个港口——韦瓦克、基科里、瓦尼莫和马努斯岛。

文章称,在澳大利亚候任外长玛丽斯·佩恩宣布代替总理斯科特·莫里森出席即将在瑙鲁举行的太平洋岛国论坛之后,有关上述计划的细节浮出水面。

文章称,尽管澳政府“重新调整”了澳大利亚与太平洋地区的关系,调整了对外援助的方向并增加了双边访问的次数,但澳大利亚还是下调了出席此次论坛的规格。

文章称,《澳大利亚人报》记者获悉,根据计划,位于巴布亚新几内亚本土北海岸的马努斯岛上将建造一个大型多用途港口设施,该设施最终将能处理国际海上交通。

文章称,据了解,巴布亚新几内亚政府正在对这个数百万美元的项目进行可行性研究,但尚未决定由谁来为该项目提供资金。

文章称,巴布亚新几内亚运输部官员查尔斯·西纽证实,修建港口的计划正在酝酿之中,并表示政府正在考虑为4个升级项目共同出资,可能是在另一个国家的帮助下。西纽对《澳大利亚人报》记者说:“他们可能会请求中国的帮助。”

文章称,马努斯岛是二战期间美国在洛伦高一个重要海军基地所在地。该基地对美国的太平洋战争至关重要。

文章称,2016年12月,一家中国公司签署了一项价值4200万美元的协议,对马努斯岛莫莫特机场进行升级改造。

有舆论认为,对于中国正常海外港口投资建设,澳大利亚的警惕姿态对未来两国关系的改善难以产生正向影响。放下有色眼镜,以务实方式看待中国崛起,才更有利于中澳关系良性发展。

(2018-08-29 11:37:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以