参考消息

澳大利亚在中美间找平衡 专家:别添乱就行

2018-11-03 07:37:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,中国和美国对澳大利亚的发展都至关重要,中美关系稳定对澳大利亚有好处。因此,澳大利亚在中美间只要“不添乱”即可。

参考消息网11月3日报道 澳大利亚总理莫里森试图在中美间找平衡,但外界认为澳大利亚正在走钢丝。

据彭博新闻社网站10月31日报道,澳大利亚总理斯科特·莫里森希望唐纳德·特朗普总统让美国继续参与印度洋-太平洋地区的事务。莫里森表示,“一个强大的美国——集中精力参与本地区事务——对澳大利亚的国家利益至关重要。”

而德国之声网站11月1日的报道称,今年八月出任澳大利亚总理的莫里森周四发表首份外交政策演说,强调在保障同美国盟友关系的同时,也应注重澳中关系的稳定。报道指出,莫里森试图在美国盟友和发展迅猛又充满自信的中国之间,找到一条谨慎平衡的路线。

舆论认为,与其他澳大利亚领导人一样,莫里森正试图在外交上走钢丝,同时与美国这个最重要的盟友以及中国这个最大的贸易伙伴保持牢固关系。

事实上,10月以来,澳大利亚对中国频频示好,中澳关系回暖迹象明显。新任总理莫里森也在多个场合向中国“喊话”,试图改善对华关系。

中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所南太平洋研究室主任郭春梅在接受参考消息网记者采访时表示,在澳大利亚前任总理特恩布尔执政的末期,澳政府已经出现对华示好的迹象。作为执政理念与前任相近、同时又是务实派的莫里森上台后,自然要延续前政府的对华政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以