参考消息

美媒文章:越南不会在对华问题上与美“肩并肩”(11)

2018-11-02 10:44:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美媒认为,越南与美国“和解”仍存在障碍,因为越南外交奉行“三不”政策:不建立军事联盟,不在越南设立外国基地,不依赖其他国家提供防务。

大国贸易摩擦,越南可能成主要受益者之一

如今,作为贸易全球化的重要制度性支撑——WTO也被束之高阁,双边与多边贸易体制逐渐取代WTO成为维持当前世界贸易秩序的主要工具,贸易正在由“全球化”走向“碎片化”。在此背景下,拥有以庞大的自贸体系为支撑的有利外部环境,以及强劲的经济增长内部动能的越南占据独特优势,并可能从中获得收益。越南可能成为国际直接投资的新热点对象。越南在劳动力成本方面已比中国表现出更大的优势,该国相对庞大的自贸体系也意味着其在进口零部件或原材料与出口制成品方面享受着较广泛的低关税优惠,这对于外资企业而言具有较强的吸引力。

2018年以来,中、日、韩等越南主要的外资来源国都表达了扩大对越投资的意愿并相继采取了实质行动。

目前在中国与越南(及其它东南亚国家)之间的产业转移热潮主要集中在电子产业。2017年底以来,该行业的外资企业从中国撤离动作频频:2017年10月日本尼康宣布关闭无锡工厂,2018年初电子制造企业日本电工也从苏州撤资,5月韩国三星撤销深圳三星电子通信公司,7月日本自动化控制及电子设备制造厂商欧姆龙宣布在苏州的工厂永久停工停产等,其中大多数企业将转移至包括越南在内的东南亚地区。中国的华为手机也在近两年内将越南等国确定为主要的海外目标市场,寻求以“轻资产”的方式(即把企业的非核心业务,如物流、生产等外包出去)走出国门。

特朗普自上台以来,虽然尚未提出明确的东南亚主张或越南政策,但其通过越南制衡中国的意图日益得到彰显,其最突出的表现是采取了赠送巡逻舰、军舰访越等一系列军事合作行动。在经济领域,2017年11月,特朗普借亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议之机首访越南时,也表达了对越南“经济奇迹”的肯定。长期以来,美国都是越南仅次于中国的第二大贸易伙伴国,也是越南最大的出口对象国。以2018年1-7月为例,越南对美国的出口额(216亿美元)在越南出口总额中占比已高达19%,两国的经贸联系正日益深化。

总之,劳动力优势与政治的稳定为越南提供了经济发展的内在动力,覆盖面较广的自贸网络则在外部为越南经济创造宽阔的辐射空间,内外条件相辅相成,共同成就了越南过去及未来可能进一步发展的“经济奇迹”与“亚洲新虎”地位。这也是越南认为其能够在中美大国贸易摩擦中坐享“渔翁之利”的资本所在。

(2018-10-23 16:57:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一