参考消息

美媒文章:越南不会在对华问题上与美“肩并肩”(10)

2018-11-02 10:44:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美媒认为,越南与美国“和解”仍存在障碍,因为越南外交奉行“三不”政策:不建立军事联盟,不在越南设立外国基地,不依赖其他国家提供防务。

加工制造业是“动力源”,政治延续性是“稳压器”

越南对外经济合作焕发活力的根源在于其国内的经济条件与政治环境。近年来越南经济形势较为乐观,一方面有效克服了此前恶性通货膨胀等宏观经济风险,另一方面,以迅速发展的加工制造业为支柱,越南正不断朝工业化国家的目标迈进。首先,越南经济增长居高不下。自走上“革新开放”道路以来,越南国内经济增长突飞猛进,2016年的国内生产总值(GDP)首次突破2000亿美元,2017年的GDP(2239亿美元)与1986年相比已增长43倍以上。与总量发展同步,越南GDP增长率也保持较高水平,曾一度高达8%,近十年来也一直维持在5-7%之间,经济增长表现出强劲的势头。

其次,越南产业结构转型迅速,加工制造业成为优势产业,这主要得益于越南相对丰厚的劳动人口红利。在越南的货物出口结构中,电器、服装纺织品、机械与鞋类是最主要的出口产品,约占越南总出口的56%(2016年数据)。这些产品的共性在于基本都是劳动密集型的加工制造产品,体现了越南国内以加工制造业为主的产业结构特征。目前越南的三大产业产值的占比为:农业18.14%,工业36.37%,服务业45.49%;但在20世纪80年代初,工业占比仅为20%,相反农业产值高达40%,说明越南工业化发展迅速。而对工业增长贡献最大的是加工制造业,其占越南工业总产值曾一度高达68%。

越南总人口约为9500万(2016年数据),为东南亚第三大人口大国,拥有数量丰富且成本相对较低的劳动力——劳动人口约占总人口的60%,平均月薪仅为212美元(国际劳动组织数据),这是越南加工制造业获得较快发展的有利前提。此外,越南人口结构年轻化程度较高,年龄中位数为27.4岁(比中国年轻5岁),近年来人口平均增长率为1.07%(中国仅为0.5%),由此看来,该国的劳动人口红利还将持续释放较长的一段时间。

值得一提的是,人口总量及增长率较为可观也为越南创造了较大的内部市场。越南服务业产值占比较高的原因之一在于其国内零售行业发达,该国本身具有较高的消费需求;此外,越南人口结构年轻,其对电子信息产品的消费和电商等新兴渠道的使用方面具有较大的潜力。

从政治变迁来看,越南国内政治的延续性也为越南经济发展提供了稳定且极为有利的内部环境。近三十年来,越南“革新开放”政策的持续实施和建设现代化工业国家目标的不断深化正是越南政治延续性与稳定性强的具体表现,也是越南一直保持强劲的经济增长动力的政策根源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一