参考消息

美媒文章:越南不会在对华问题上与美“肩并肩”

2018-11-02 10:44:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美媒认为,越南与美国“和解”仍存在障碍,因为越南外交奉行“三不”政策:不建立军事联盟,不在越南设立外国基地,不依赖其他国家提供防务。

参考消息网11月2日报道 美国《时代》周刊网站10月31日发表题为《越南新领导人如何能巩固与中国的关系?》的文章称,中国在亚洲的影响力获得提升,美国则与之相反。尽管美国不断试图拉近与越南的关系,越南却永远不可能成为美国的盟友。

文章称,10月23日,越共总书记阮富仲当选国家主席,接替9月份去世的前任国家主席陈大光。在电视直播的就职仪式上,现年74岁的阮富仲宣誓“将绝对效忠国家、人民和宪法”。

文章称,由于“一带一路”倡议帮助资助了亚洲和其他地区国家的基础设施建设,中国的地区影响力获得提升。与此相反,美国在亚洲的影响力在特朗普执政后下降,尤其是在美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)之后。

文章称,在美国的印度洋-太平洋战略中,越南正在发挥越来越大的作用。但特朗普的“美国优先”策略削弱了美国在亚洲的同盟关系。澳大利亚新南威尔士大学教授卡莱尔·塞耶说:“与特朗普执政前相比,对抗中国对越南来说变得更难。”

文章称,尽管越南是亚洲表现最好的经济体之一,2018年第二季度国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,但却严重依赖与中国的贸易。据越南国家媒体报道,预计今年双边贸易额将达到1000亿美元。去年,越南与中国的贸易逆差达到227.6亿美元,而TPP本来可以帮助缩小这一逆差。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一