参考消息

美媒文章:把中国视为主要敌人是严重错误(5)

2018-11-02 10:37:46 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,无论拥有一个敌人会带来多大的满足感,它都无法服务于这个国家。这将危及至关重要的经济关系,增加爆发实际冲突的风险,而这场冲突不会增强而只会削弱所有各方。

【延伸阅读】蓬佩奥称中国是美最大安全挑战 中方:美主流民意不这么看

参考消息网11月2日报道 英媒称,美国国务卿蓬佩奥10月31日说,美国正在进行“多管齐下的努力……以说服中国在商务方面像一个正常国家那样行事”,并遵守国际法。在此之前,华盛顿起诉10名中国人窃取航空机密。

据路透社10月31日报道,蓬佩奥在接受电台采访时声称,中国“窃取知识产权”的行为“不合适”,“与超级大国或世界领导者的身份不符”。

蓬佩奥还在由劳拉·英格拉哈姆主持的电台节目中说,长远来看,中国可能是美国面临的最大的国家安全挑战,特朗普政府正在“各条战线”进行对抗。

他说:“半导体一案(指美国对中国晋华公司实行出口禁令——本网注)所符合的是,我们对抗中国这种持续做法的战略努力的一部分。”

他说:“这是奉总统之命,为了整个美国政府的利益而进行的多管齐下的努力,以说服中国在商务方面像一个正常国家那样行事,并遵守国际法。”

对此,中国外交部发言人陆慷在11月1日的例行记者会上表示,我们注意到有关报道。什么叫“正常”国家,要看你怎么定义了。

陆慷称,关于中美关系,我们已多次表示,中美是世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国。保持中美关系健康稳定发展,不仅对两国和两国人民是一个好消息,对维护世界和平发展也是一个好消息。

陆慷表示,至于蓬佩奥国务卿相关表态,我们也多次讲过,中美只有在不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的基础上,不断扩大合作,有效管控分歧,确保两国关系持续健康稳定发展,才能给两国人民带来更多福祉。美国芝加哥全球委员会、皮尤中心日前的调查也显示,美国公众总体不认为中国是美国的威胁。到美国各州,你会发现,美国主流民意仍认为中美应保持良好合作关系。希望美方有关人士充分认识到这一点。

(2018-11-02 09:13:49)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一