参考消息

法媒:美经济失策便习惯性“甩锅” 但这次可能“砸脚”(3)

2018-11-01 11:15:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国历史上曾多次对外转嫁自身经济危机,如今它企图通过向中国施压并实现再工业化,再次开始用自己最喜欢的方式来弥补本国经济政策的缺陷。但华盛顿最好谨慎行事,因为美国经济同样有脆弱的一面。

文章称,西方尽管对中国的一些做法有抱怨,但外企也因为太满意丰厚的利润,从未扬言退出这个市场。这些都是实情。

说到底,如果西方政府对当前状况不满,大可向世界贸易组织上诉。但它们什么都没做。

文章称,美国向中国施压或许是希望长久地遏制中国经济增长,就像曾经对日本做的那样。这或许是个错误。两个对象不在同一个水平线上:1985年日本经济量相当于美国的三分之一;2017年中国经济量相当于美国的三分之二。

1985年日本对美国出口占日本总出口的39%。保护主义威胁使东京屈服。2017年中国对美国出口仅占22%。与过去相比,中国对出口的依赖有所降低:1985年中国出口额相当于国内生产总值的35%,2017年这一比例则降至19%。两国的经济关系逆转,如今是美国更依赖中国。仅2018年8月,美国工业尤其是军工业所需要的中国“先进技术”产品便高达上百亿美元。

文章称,上述的每场危机都掀起了一场经济风暴,风暴眼就是美元。美国对本国货币的不羁态度可以用尼克松政府财政部长约翰·康纳利的话完美诠释:“美元是我们的货币,是你们的问题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法