参考消息

法媒:美经济失策便习惯性“甩锅” 但这次可能“砸脚”(2)

2018-11-01 11:15:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国历史上曾多次对外转嫁自身经济危机,如今它企图通过向中国施压并实现再工业化,再次开始用自己最喜欢的方式来弥补本国经济政策的缺陷。但华盛顿最好谨慎行事,因为美国经济同样有脆弱的一面。

罗纳德·里根的财政部长詹姆斯·贝克在纽约广场饭店会见几大贸易伙伴国代表,劝说他们将本国货币升值,美国承诺削减财政赤字。劝说对象主要是日本,日本履行承诺使日元升值。33年后,日本仍未完全从这场突然的政策转变所引发的衰退中恢复。美国在短暂削减财政赤字之后再次放任,直到比尔·克林顿时期情况才出现好转。

21世纪初,小布什总统采取了将货币宽松与财政赤字相结合的经济政策,加上华尔街大银行的非法操纵,引发了几乎瞬间传遍全球的次贷危机。欧盟为此付出了沉重代价,尤其是希腊,还有意大利。为应对危机美国采取了“量化宽松”货币政策,将利率降至0.125%(这在各央行历史上前所未有),造成包括日本和巴西在内的一些亚洲和南美国家货币被高估。受高收益吸引的投资者来到这些国家投资,快速获利,这种“套利交易”使受害经济体失去稳定。

对华故伎重演

文章称,美国将2008年危机甩在脑后,再次用自己最喜欢的方式来弥补本国经济政策的缺陷,即向一位伙伴(比如中国)施压来削减贸易逆差并实现经济的再工业化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法