参考消息

法媒:美经济失策便习惯性“甩锅” 但这次可能“砸脚”

2018-11-01 11:15:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国历史上曾多次对外转嫁自身经济危机,如今它企图通过向中国施压并实现再工业化,再次开始用自己最喜欢的方式来弥补本国经济政策的缺陷。但华盛顿最好谨慎行事,因为美国经济同样有脆弱的一面。

参考消息网11月1日报道 法国《回声报》网站10月29日发表花旗银行前经理让-吕克·巴斯莱的文章《从贸易战到经济危机?》称,美国历史上曾多次对外转嫁自身经济危机,如今它企图通过向中国施压并实现再工业化,再次开始用自己最喜欢的方式来弥补本国经济政策的缺陷。但华盛顿最好谨慎行事,因为美国经济同样有脆弱的一面。

多次转嫁危机

文章称,1944年8月,美国在新罕布什尔州布雷顿森林确立了世界经济秩序。27年后,美元贬值让理查德·尼克松面临两难。他要么减少公共支出并提高利率,要么对美元放手让美元与黄金脱钩。1971年,他选择后者,避免了经济衰退,进而确保了自己连任总统。

但他违背了在布雷顿森林的承诺,拒绝将每盎司金价维持在35美元不变。没有参照价值后,货币汇率肆意浮动,市场极不稳定,各国不得不适应这个新的经济环境。尼克松的决定还导致通胀无所顾忌,1980年4月通胀率飙升至15%。面对这种水平的通胀,美联储主席保罗·沃尔克多次加息。结果美元对其他货币升值,减少了美国的出口量,并加剧了本就被认为过高的贸易逆差。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法