参考消息

默克尔退休后,欧盟大旗谁来扛?(3)

2018-10-31 17:15:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,“默克尔时代”走向尾声给欧盟敲响了警钟,整个欧盟如今面临和要解决的问题很多,如果无法妥善处理,欧盟的前景只会越发暗淡。

【延伸阅读】台媒:“默克尔时代”将画下句号 欧盟凝聚力面临重大考验

参考消息网10月30日报道 台媒称,德国总理默克尔从去年联邦选举被打得“鼻青脸肿”,所属的中间偏右基督民主联盟得票落至33%以来,她的政治“讣闻”已被一写再写。28日的地方选举结果显示,基民盟和其姐妹党时运仍旧不济,默克尔则终于替自己宣布了归途。

据台湾联合新闻网10月30日报道,默克尔29日表示,她不会在12月的党代表大会寻求连任基民党党首,但会担任总理直到2021年任期结束,届时她不会再竞选国会议员,也不会担任任何政治职位。默克尔担任总理十三年,领导基民盟十八年,她此番发言预示“默克尔时代”即将画下句点。

报道称,默克尔在担任党首期间将基民盟推向德国政坛中心,放弃征兵制并提出鼓励父亲照顾年幼子女的福利政策,且在2011年福岛核灾后突然加速关闭核电厂。她在2015年允许大量寻求庇护者入境德国的决定,则令她跟执政盟友基社党陷入持续的紧张关系,也造成德国反移民极右派势力在全国政坛崛起。去年9月德国国会大选后,默克尔的基民盟表现欠佳,花了半年才勉强和左派社民党组成大联合政府,但双方在许多政策上意见相左,大联合政府成军半年多已两度濒临崩解,最近两场地方选举大败,终于让默克尔决定交棒。

另据台湾联合新闻网10月30日援引英国《卫报》报道,默克尔向来代表安全、稳定和连贯性,“默克尔时代”一结束,可能对欧洲和欧盟未来的凝聚力产生重大影响。目前的时机很糟,因为政治碎片化和极端化盛行。在另外两个欧洲强权当中,德国的传统盟友英国已将脱欧过程变成德国的负债,而法国总统马克龙仅上台18个月,光环便已消磨殆尽,他大张旗鼓改革劳动市场,却未见成效,失业率再次上扬至近10%,经济增长下滑。另外,下属高调辞职、处理爱丽舍宫丑闻不当,以及傲慢态度直逼拿破仑,都对他造成重大打击,他的支持率已不到30%。

报道称,随着默克尔的星光渐淡,马克龙可能利用明年5月至关重要的欧盟议会选举,担当欧盟领导重任并重振国内威望。意大利极右翼政党联盟党党首萨尔维尼也认为,5月选举可能成为欧盟未来走向的分水岭,他和“法国女特朗普”勒庞计划鼓吹“各国的欧洲”,免于布鲁塞尔的控制。这可能是欧洲自1930年代以来政治稳定、凝聚力和民主共识遭遇到的最大挑战。

(2018-10-30 10:17:16)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法