参考消息

默克尔退休后,欧盟大旗谁来扛?(2)

2018-10-31 17:15:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,“默克尔时代”走向尾声给欧盟敲响了警钟,整个欧盟如今面临和要解决的问题很多,如果无法妥善处理,欧盟的前景只会越发暗淡。

多位欧洲外交及分析人士认为,默克尔决定逐步退出政治舞台将会削弱法德轴心,也会让正在面临民粹主义崛起的欧盟陷入瘫痪。由此,欧盟的未来究竟何去何从?新的掌舵人又会是谁?

董一凡表示,默克尔此时宣布退休,确实会给欧盟的稳定性带来一定的冲击。他解读称,在英国决定脱欧后,意大利和西班牙两国晋升至欧盟第三和第四大国。但是前者国内民粹主义横行,后者的硬实力又难以撑起大局,因此未来欧盟的主导权仍会被握在法德两国手中。但目前来看,法德两国国内的问题依然严峻:默克尔已经无奈提前宣布退休计划,德国政治将迎来重新洗牌;马克龙上任度过蜜月期后,其倡导的改革之路遭遇层层阻拦,支持率不断下跌。因此,德法两国在2021年和2022年的选举尤为关键——默克尔的接班人能否继承默克尔的强势?马克龙又能否成功连任,保持在欧洲的影响力?这些都将决定着未来欧盟的发展走向。

董一凡最后补充称,“默克尔时代”走向尾声给欧盟敲响了警钟,整个欧盟如今面临和要解决的问题很多,如果无法妥善处理,欧盟的前景只会越发暗淡。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法