参考消息

默克尔退休后,欧盟大旗谁来扛?

2018-10-31 17:15:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,“默克尔时代”走向尾声给欧盟敲响了警钟,整个欧盟如今面临和要解决的问题很多,如果无法妥善处理,欧盟的前景只会越发暗淡。

参考消息网10月31日报道 默克尔宣布退休计划后,未来欧盟谁来掌舵成各方关注的焦点。

英国《独立报》网站10月29日报道称,德国总理安格拉·默克尔周一在其政党总部发表出人意料的讲话。她证实,在2021年总理任期结束时,她不会寻求连任。默克尔称,“我不会再竞选总理,也不会再成为联邦议院选举候选人……我不会再寻求任何政治职位。”

舆论指出,默克尔担任基民盟主席已18年之久,担任总理也达到13年。曾几何时,默克尔在内政外交上鲜有挑战,支持率长期居高不下,在德国和欧洲政坛说一不二。但如今,随着默克尔的此番发言,预示了“默克尔时代”即将画下句点。

中国现代国际关系研究院欧洲研究所助理研究员董一凡对参考消息网记者说,默克尔提前宣布隐退的消息,主要来自大环境的影响。他说,在欧洲经历多重危机,民粹主义上升的背景下,德国政治也受到了强烈的冲击,社会问题不断增多,而传统政党的执政水平都有不同程度滑坡,作为掌舵人的默克尔并没有拿出解决问题的办法,难以获得民众的认可。此外,经历过13年执政后,默克尔在德国大众中的形象也有下滑,德国社会需要政府高层更换血液,渴望新鲜面孔,以应对复杂的新形势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法