参考消息

马来西亚学者:给中国贴“新帝国”标签没道理(5)

2018-10-31 11:34:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:马来西亚学者认为,西方一部分人正在通过媒体宣扬中国是一个“新帝国”观点,但事实是,这些报道充斥着歪曲,背后原因则是中国和平崛起成为全球要角对西方霸权构成了挑战。

【延伸阅读】美学者:西方同盟受损 欧盟正加强战略独立和对华合作

参考消息网10月25日报道 美国《外交政策》双月刊网站近日发表美国智库外交学会国际组织与全球治理项目主任、高级研究员斯图尔特·帕特里克的题为《世界秩序开始出现裂痕》的文章称,欧盟应着手扩大自身相对于华盛顿的战略独立性,并且与中国合作,以维护全球化。

文章称,对于一位曾以混乱为特征的候选人而言,特朗普在摧毁自由主义国际秩序的努力方面却有条不紊。在短短的20个月里,他破坏了他的前任们70多年来所精心培育的西方团结的根基,猛砍了其树枝。

文章指出,惊恐的美国盟友正在采取以前难以想象的措施来适应新常态。它们正两边下注,因为他们开始意识到,无论是谁接替特朗普,昔日的美国可能都永远也不会回来。它们追求战略独立性,寻求与不可预测的美国脱钩。在美国放弃全球领导地位之后,它们正在考虑如何在一个没有舵手的世界上恢复一些国际合作的模样。它们正在与中国合作,以维护全球化,扩大自己相对于华盛顿的战略独立性,竭力捍卫开放的世界中所剩下的东西,使其免受其昔日创造者的掠夺。

与中国结盟捍卫全球化?

文章提到,今年7月16日,欧盟和中国举行了两年内的首次峰会。双方宣布致力于“以世贸组织为核心的、以规则为基础的、透明、非歧视、开放和包容性的多边贸易体系”。

文章称,相比之下,特朗普行政当局则发誓要无视世贸组织争端解决机制不利于美国的裁决结果,据说还正在考虑完全退出该组织,理由是它限制了美国的主权和采取报复的选择权。

文章指出,欧盟与中国结成反对美国的全面贸易联盟这一前景越来越可能成为现实。在其他方面,西方阵营显然没有坐以待毙。欧盟已经与日本签署了自由贸易协定,并正与作为南美贸易集团的南方共同市场探索达成另一项自由贸易协定。

文章称,这并非第一次,特朗普的行动将欧盟推向中国的怀抱。一年前,当这位总统抛弃巴黎气候协定时,布鲁塞尔和北京共同重申信守该协定。无论欧洲各国领导人对中国的崛起如何忐忑不安,他们都愿意与该国合作,以避免全球经济的分裂,保护我们脆弱的星球。

追求战略独立性

文章指出,自2017年1月以来,美国的盟友一直疲于应对特朗普总统治下的分裂状态。总统的顾问和下属,包括国防部和国务院,都试图使北约和美国的盟国感到放心,美国的安全保障牢不可破。与此同时,特朗普却一再谴责这些盟国占慷慨大方的美国的便宜,表示美国的庄严义务是有条件的。

文章称,特朗普质疑北约集体防御原则的核心本身,表示怀疑美国人为什么应当为维护黑山这个去年加入北约联盟的弹丸小国而献身。特朗普的立场很可能会获得许多美国人的支持:一半美国人都认为,除非盟国增加防务开支,否则美国就不应当为其提供援助。这一现实让西方联盟不寒而栗。

文章认为,为了应对不确定性,盟国正在两边下注,加强本国的防务实力,作为一种自我保险形式,并与华盛顿反复无常的、喜欢做交易的领导人所作出的生死攸关的决策脱钩。在亚洲,日本正在防务方面花费空前的巨资,韩国正在谋求对本国军队的国家控制,而不是继续接受美国的指挥。

文章称,欧洲争取独立的奋斗虽然处于襁褓之中,但信号是明确的。2017年11月,欧盟批准了其所谓的“永久结构性合作”联合防务机制(PESCO)。该倡议使其28个成员国中的25个国家得以在防务领域中聚集资源。虽然该倡议与欧洲人在20世纪50年代所考虑的一体化欧洲防务共同体相差甚远,但却可能是一种完善的整个欧洲大陆防务安排的核心。

填补空白

文章称,各位专家曾指望法国总统马克龙、德国总理默克尔,甚至加拿大总理特鲁多充当自由世界的新领导人。但是,这些领导人都不具备哪怕是接近承担这一重任所需的那种国家实力和外交分量。如果以规则为基础的国际秩序能够幸存下去,它就会成为一项集体事业。这项事业由欧盟牵头,与其他民主伙伴国,既包括传统民主国家(如日本、韩国和澳大利亚),也包括新兴国家(如印度)密切合作。

欧盟外交关系委员会的安东尼·德沃金和马克·伦纳德问道:“欧洲能拯救世界秩序吗?”难度看来很大。由于大规模移民、恐怖主义、欧元区和英国脱欧等接连不断的危机,欧盟已被削弱。意大利和东欧的带有民粹主义色彩的民族主义者正在崛起。由于陷入关税同盟和政治联盟之间的困境,以及过度依赖举足轻重的、但却经常无能为力的法德轴心,欧盟缺乏人们长期以来一直认为美国具备的那种团结、活力和果断。

文章称,为了引领世界,欧盟需要加倍做出内部改革努力,坚持反对民粹主义和民族主义势力,重申致力于维护开放贸易,扩充独立的军事实力,加大对全球公共产品的贡献(特别是在气候变化领域),并努力作为人权的始终不渝的维护者发出自己的声音。这是一个很高的要求。

然而,欧盟仍然是信奉自由主义的国际主义者的最大希望,因为他们拭目以待的是,特朗普革命是被证明是对美国的全球角色的一种持久的航向矫正,还是仅仅是一位心智不健全的、自成一格的领导人给国家带来的暂时绕道而行。

(2018-10-25 15:48:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法