参考消息

马来西亚学者:给中国贴“新帝国”标签没道理

2018-10-31 11:34:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:马来西亚学者认为,西方一部分人正在通过媒体宣扬中国是一个“新帝国”观点,但事实是,这些报道充斥着歪曲,背后原因则是中国和平崛起成为全球要角对西方霸权构成了挑战。

参考消息网10月31日报道 香港亚洲时报网站10月26日发表马来西亚政治学者钱德拉·穆扎法尔的文章称,给中国贴上“新帝国”或“殖民大国”的标签是针对一个国家进行恶毒宣传的一部分。但这些报道其实充斥着歪曲,多个典型案例可以证明。

文章称,一些主要是西方高校和智库的中国问题观察家、各色政客以及全球非政府组织的一部分人正在通过媒体兜售一种观点:中国通过向穷国提供发展贷款,正在把它们诱入债务陷阱。是否存在这样的债务陷阱?为了弄清这一点,本文将先谈谈三个亚洲国家,然后再谈非洲。

巴基斯坦从中国获得贷款用于建设中巴经济走廊项目。其中许多项目将加强巴基斯坦的能源部门,而能源部门对其经济增长至关重要。它们将有助于减少巴基斯坦严重的贸易逆差。中巴经济走廊贷款的偿还将从今年开始,其规模目前不到8000万美元。

文章称,巴基斯坦最大的债权国不是中国,而是西方国家和以国际货币基金组织和国际商业银行为首的多边贷款机构。正如研究人员侯赛因·阿斯卡里和贾森·罗斯所指出的,巴基斯坦的外债“预计今年将超过950亿美元,预计到2022年至2023年将偿债310亿美元”。有证据表明,其债权国“通过债务重新安排计划和国际货币基金组织贷款附加条件,一直在起劲地干预巴基斯坦的财政政策和主权”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法