参考消息

阿联酋学者:美沙关系紧张或将拉近中沙关系

2018-10-31 11:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国对卡舒吉案的反应前后不一加深了人们的一种看法,即美国领导层对中东秩序缺乏清晰的认识。沙特正日益期望中国在未来能平衡其对美国的依赖。

参考消息网10月31日报道 香港《南华早报》网站10月28日发表阿联酋扎耶德大学助理教授乔纳森·富尔顿的文章称,贾迈勒·卡舒吉遇害后,人们感觉美国和沙特的关系尤其紧张,而中国在沙特的影响力可能会因此增加。

文章认为,美国对卡舒吉案的反应前后不一加深了人们的一种看法,即美国领导层对中东秩序缺乏清晰的认识。因此,地区领导人正在两边下注,与尽可能多的地区外大国深化关系,以让其经济和安全保证国多样化。

文章称,这并非新鲜事。自美国主导的伊拉克战争以来,沙特领导人一直公开批评华盛顿的中东政策,并日益期望中国在未来能平衡其对美国的依赖。

文章称,中沙双边关系在几个方面都有所加强,包括建设和基础设施开发、投资以及安全等。两国官员的互访增多,签署了总额巨大的协议,设立了以能源合作为重点的联合投资基金,并签署了核合作谅解备忘录。

简而言之,双边关系不仅仅和石油有关。

文章称,中国和沙特关系深化的同时,美国与沙特的关系一直不稳定。

在奥巴马政府期间,两国关系严重恶化。特朗普总统的当选被视为一次重启,这从他出访利雅得时受到的热烈欢迎能够体现出来。这是他当选总统后进行的首次海外访问。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法