参考消息

澳媒文章:应对美国攻势 中国获美盟友“支援”

2018-10-31 11:27:37 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,对美国来说,它的反华贸易政策没有得到东亚、东南亚甚至中东传统盟友的承诺,这至少在眼下使中国得以进行运作和重新调整。

参考消息网10月31日报道 澳大利亚洛伊解读者网站10月29日发表题为《考虑到特朗普,中国重组策略》的文章称,人们可以通过过去一周的活动一窥中国领导人的政治和战略判断。在东亚、东南亚乃至中东,特朗普的反华贸易政策没有得到其传统盟友的承诺。

文章称,北京为日本首相安倍晋三铺开了红地毯。双方不仅呼吁建立友好的双边关系,还承诺建立自由和公平的贸易体系。他们还签署了货币互换协议,根据该协议,双方至少在理论上可以在进行双边贸易的时候减少对美元的依赖。

就在几周前,美国副总统迈克·彭斯发表了针对中国的鹰派讲话。

文章称,正是在这种背景下——再加上已经或即将对中国商品征收的关税——中国被迫进行战略调整。

文章称,除了促使中日这两个夙敌团结起来外,特朗普还推动中国与其一度谨慎的东南亚邻国的海军合作方面取得了进展。

一个鲜有人注意到的动向是,美国在东南亚最可靠的盟友新加坡和中国联合主办了中国和东盟十国有史以来的第一次联合海军演习。

中国、新加坡、文莱、泰国、越南和菲律宾都派了军舰参加,柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚和缅甸则派出了观察员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法