参考消息

北约前秘书长索拉纳:“能力最强者”陷入无能之境

2018-10-30 11:33:16 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国在特朗普治下放弃领导权的做法带来一个显而易见的问题:如果政府在面对最严峻的全球挑战时选择让自己陷入无能的境地,那么成为世界主导大国有什么用呢?

参考消息网10月30日报道 世界报业辛迪加网站10月20日发表北约前秘书长、西班牙埃萨德全球经济与地缘政治研究中心主任哈维尔·索拉纳的文章《能力最强者的无能》称,一年一度的联合国大会一般性辩论是国际外交日程上最引人注目的事件之一。头号全球大国的总统已经明确表示,他无意参与解决世界各国共同面临的任何问题。遗憾的是,这么做的不止他一人。

美反全球化言论全球化

文章称,对于相信国际合作是经济全球化的必要补充的人来说,联大辩论揭示了一幅惨淡的图景。某些领导人的短期利益是冷战结束以来最困扰国际关系的因素之一。但是,各国民粹主义的兴起与其说是已经出现一段时间的分裂的原因,不如说是这一分裂的结果。

文章认为,同任何经济进程一样,全球化具有分配这一特点,这意味着它必然会令某些群体受挫。西方政治光谱的中心往往低估了国与国之间日益加剧的不平等所带来的影响。

文章称,在全球经济中流通的不仅是商品、服务和资本,思想也在流通。因此,与民主一样,全球化也容易受到其自身的影响,因为它使对手可以任意利用一套工具来破坏它。意识到这一点后,在美国总统唐纳德·特朗普和他的意识形态同路人的推动下,“奉行民族主义的国际参与者”调动起了焦虑和疏远情绪,从而发动了一场(有些自相矛盾的)战争,以便把他们的反全球化言论全球化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法