参考消息

日报述评:数字资源成中美竞争新前线

2018-10-30 10:55:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,一个国家的力量曾经是由作为劳动力的“人”、包括自然资源和生产设备等的“物”和金融资本力量来源的“财”决定。但仅凭传统规则已逐渐行不通。现在,所有国家都争先恐后地争夺数据。

参考消息网10月30日报道 《日本经济新闻》10月29日发表文章称,庞大的信息催生的“数字经济”重新设定了国家和企业运转规则。充斥全世界的数据变为财富,国家和企业一齐参与争夺数据的游戏,数字资源也成为中美竞争的新前线。

7月,在华盛顿举行的“日美互联网经济合作对话”上,美国商务部官员詹姆斯·沙利文提出了令日本代表团大吃一惊的提议。他说:“为推动自由开放的数字贸易,日美主导成立取代跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的框架吧。”文章称,美方提出的构想是,建立数字版的TPP。特朗普总统此前宣布退出TPP。

文章称,一个国家的力量曾经是由作为劳动力的“人”、包括自然资源和生产设备等的“物”和金融资本力量来源的“财”决定。但仅凭传统规则已逐渐行不通。现在,所有国家都争先恐后地争夺数据。人等要素无法简单增加,但根据利用方法的不同,数字可以催生新产业和改革,以迅猛的速度提升一个国家的经济实力。

文章认为,新的数字资源将取代20世纪的经济基础石油,改写世界格局。美国加快实施对华战略的原因正在于此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法