参考消息

澳媒文章:中日“一带一路”合作对亚洲有益

2018-10-30 10:48:15 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国和日本的合作项目开启了与中国就跨境基础设施项目合作原则的对话。

参考消息网10月30日报道 澳大利亚东亚论坛网站10月28日发表澳大利亚国立大学澳日研究中心主任西罗·阿姆斯特朗的文章称,在日本首相时隔7年再次访华之际,两国签署了50多项合作备忘录。这次通过“一带一路”倡议开展基础设施联合投资合作的规模比安倍抵达北京前预计的还要大。还有许多其他声明将有助于这两个有着世界最大规模经济联系的亚洲大国之间政治关系的正常化。但其中最重要的还是基础设施项目的联合投资。

文章称,对日本而言,参与“一带一路”是与中国接触的务实方式。在中国想方设法更好地将中国的大量资金用于海外之际,日本已经有了这样做的经验,这可以追溯到上世纪70年代——当时也遇到了地缘政治的阻力。在认识到“一带一路”倡议将继续存在的情况下,日本的参与可以影响大规模投资,为日本企业争取到更多生意。这也是针对日益不确定的日美关系采取的更广泛防范措施的一部分。

文章称,亚洲需要大量基础设施投资,以实现继续超过全球平均水平的潜在增长率。不同来源的基础设施投资竞争是一个积极发展,一些合作也是如此。只要接受国有能力评估替代项目提案,有良好的治理能力,并清楚项目失败所带来的后果,那么竞争的增加将带来基础设施投资规模的扩大和质量的改善。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法