参考消息

两大重要“玩家”缺席,叙利亚局势迎来新模式?(10)

2018-10-30 12:14:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:宪法委员会的组建,将政治手段定调为解决叙利亚问题的主要手段,取代了此前的军事武力手段。

【延伸阅读】中国代表:组建叙利亚宪法委员会工作必须稳妥有序

    新华社联合国10月26日电中国常驻联合国代表马朝旭26日在安理会叙利亚问题公开会上发言时说,组建叙利亚宪法委员会相关工作必须稳妥有序,平衡照顾叙利亚政府等各方合理关切。

马朝旭说,在叙利亚人民自身努力和国际社会支持下,叙利亚局势总体保持平稳,叙利亚问题政治解决进程保持了势头。叙利亚政府邀请联合国叙利亚问题特使德米斯图拉访问大马士革,就推动叙利亚政治进程,包括建立宪法委员会等深入交换了意见。俄罗斯、土耳其、伊朗在莫斯科举行会晤,共同发出了推进叙利亚政治进程的积极信号。中方赞赏有关各方为此所作努力。

他强调,中方一贯支持政治解决叙利亚问题。国际社会应根据“叙人主导、叙人所有”原则,推动重振叙利亚问题政治解决进程。在此过程中,叙利亚的主权、独立、统一和领土完整必须得到尊重。

马朝旭指出,叙利亚冲突已持续7年多,化解分歧需要所有各方相向而行,共同努力。组建宪法委员会相关工作必须稳妥有序,平衡照顾叙利亚政府等各方合理关切,使宪法委员会具有广泛代表性,为各方所接受,确保叙利亚政治进程可持续,有成果。

他表示,叙利亚的前途命运最终要由叙利亚人民自己决定。国际社会应继续支持联合国和德米斯图拉特使斡旋工作,发挥好阿斯塔纳进程作用,继续为叙利亚各方充分对话协商提供帮助,推动叙利亚各方逐步实现和解,化解分歧,找到符合实际、持久的政治解决方案。

马朝旭还说,中方希望有关各方共同确保伊德利卜非军事区有效运作,巩固反恐成果,帮助清除战争遗留爆炸物,重建基础设施,协助难民和流离失所者早日重返家园。中方愿与国际社会一道,共同推进叙利亚政治进程,改善叙利亚人道状况,早日恢复叙利亚及地区和平与稳定,并为此发挥建设性作用。

(2018-10-27 16:29:41)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法