参考消息

两大重要“玩家”缺席,叙利亚局势迎来新模式?

2018-10-30 12:14:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:宪法委员会的组建,将政治手段定调为解决叙利亚问题的主要手段,取代了此前的军事武力手段。

参考消息网10月30日报道 叙利亚冲突已经持续7年多。近期,四大国力促叙利亚组建宪法委员会,政治手段或将成为解决叙利亚问题的主要手段。

据外媒报道,土耳其、俄罗斯、法国和德国领导人27日在土耳其城市伊斯坦布尔举行有关叙利亚局势的四方峰会。峰会结束后发表的联合声明说,四国领导人呼吁在叙利亚全面停火以减少流血冲突。土耳其总统埃尔多安说,四国领导人一致认为,起草叙利亚宪法的委员会应该在今年年底前就绪。

报道指出,在饱受战争蹂躏的叙利亚,战后宪法仍然是举行大选的关键所在。迄今为止,巴沙尔政府一直拒绝任何修改叙利亚宪法的努力,称这是其内政。俄罗斯总统普京表示支持成立叙利亚宪法委员会,以决定这个国家的未来。

中东问题学者、中国现代国际关系研究院副研究员田文林在接受参考消息网记者采访时表示,宪法委员会的组建主要存在三方面的意义:首先是在将政治手段定调为解决叙利亚问题的主要手段,取代了此前的军事武力手段。这一点符合西方在解决叙问题上的立场;其次,可以在制度上帮助叙利亚战后的重建和恢复工作;第三,为各方在解决叙利亚问题上提供了一个新的会谈机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法