参考消息

巴西即将“背对中国”?没那么容易——

2018-10-30 07:31:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:巴西学者认为,博索纳罗不能“背对中国”,否则可能引发政治、经济等多重后果;为了国家发展着想,巴西必须维持甚至加强与中国的战略伙伴合作关系。

参考消息网10月30日报道 当地时间28日,有“巴西特朗普”之称、高喊着“巴西优先”口号的极右翼候选人博索纳罗以55.1%的得票率击败对手赢得大选,将于2019年1月1日正式就任巴西总统。而对于同为新兴市场代表、“金砖”成员之一的中国,外界一种声音也在流传,即博索纳罗的竞选言论令人嗅到了中巴关系的某种不确定性。

据路透社报道,博索纳罗在竞选过程中一再批评中国。他警告说,“中国并不是在巴西采购,而是正在买下整个巴西。”他认为不应该允许中国企业拥有巴西土地或控制重点产业。不过,埃菲社此前的报道显示,就连博索纳罗自己也承认他缺乏经济常识。

当前巴西正值经济复苏艰难、政坛腐败丑闻挥之不去、社会治安又陷于恶化的处境,博索纳罗主张的“强硬手段”得到选民的共鸣。在有关中国的问题上,美国媒体认为博索纳罗是在将其最大的贸易伙伴中国描绘成寻求主导巴西经济关键部门的形象。

然而,中巴关系建立在紧密的贸易往来基础上,巴西没有失去这个最大客户的资本。巴西政府的统计显示,中国是巴西最大的出口目的国和进口来源国,去年中巴双边贸易额将近750亿美元。其中巴西对华出口额近475亿美元,进口额为273亿美元,巴西对华贸易有大量顺差。投资方面,自2003年以来,中国在巴西投资达到了1240亿美元,中国投资成了巴西经济增长的重要推动力。

一些巴西的有识之士也认为,中巴加强合作是非常有必要的。圣保罗FGV大学法学院中巴研究小组督导卡瓦略日前接受英国广播公司巴西新闻网采访指出,博索纳罗竞选时的言论是基于过时的假设,“中国是巴西产品的重要市场,在国家贸易平衡中起决定性作用,所以‘反华’言论等于自寻死路,是一种违背巴西利益的态度”。正在清华大学担任研究员的巴西政治学家米兰达也表达相似观点说,博索纳罗不能“背对中国”,否则可能引发政治、经济等多重后果;为了国家发展着想,巴西必须维持甚至加强与中国的战略伙伴合作关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给