参考消息

新媒文章:中国加强对东南亚防务外交 有四大收效

2018-10-29 11:53:49 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国正通过防长会晤、多边演习等活动加强面向东南亚的防务外交,这对中国意味着四点好处。

参考消息网10月29日报道 新加坡《海峡时报》网站10月27日发表新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所高级研究员伊恩·斯托里的文章《中国加强对东南亚的防务外交》称,中国正通过防长会晤、多边演习等活动加强面向东南亚的防务外交,这对中国意味着四点好处。

文章称,10月是中国对东南亚防务外交的重要月份。中国国务委员兼国防部长魏凤和访问了新加坡,出席东盟防长扩大会议,以及与东盟十国防长的非正式会晤。

东盟防长扩大会议之后,6位东盟国家防长前往北京参加第八届北京香山论坛。北京香山论坛是政府官员、军官和学者讨论地区安全问题的年度会议。

文章称,也许最重要的是,中国海军舰艇有史以来第一次与东南亚国家军舰一起参加了两场多边演习。

一场演习是中国与马来西亚和泰国在位于马六甲海峡的亚兰和巴生港举行。另一场演习于10月22日开始举行,是东盟各国海军与中国海军举行的海上演习。这一演习最早是中国在2015年提出的,去年为东盟所接受。这是东盟首次与单个国家举行军事演习。

中国从其在东南亚的防务外交活动中得到了什么?

文章认为,首先,与东盟官员的定期对话使中国有机会解释自己的防务政策,更好地了解其东南亚邻国的利益和关切。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大