参考消息

西媒:四大原因证明美不可能“切断中国未来”

2018-10-28 21:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普政府希望切断中国未来的可能性,因为深知中国是美国在21世纪唯一的地缘政治和地缘经济竞争对手。但有四个原因可以说明,华盛顿不太可能成功。

参考消息网10月28日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站近期刊登该所高级研究员安德烈斯·奥尔特加的文章《特朗普VS中国的未来》称,特朗普针对北京发起的贸易战并不仅仅是逆差问题或促使企业和就业岗位回归美国的问题,这场贸易战的主旨和战略目的很大程度上并不关乎贸易,而是遏制和牵制中国在技术领域统治地位争夺赛中的步伐。特朗普政府希望切断中国未来的可能性,因为深知中国是美国在21世纪唯一的地缘政治和地缘经济竞争对手。华盛顿会成功吗?似乎不太可能。但中国对这一企图了然于胸,其眼光更为长远。

文章称,华盛顿醉翁之意不在酒的一大迹象是其通过新的《外国投资风险审查现代化法案》和美国外资投资委员会限制中国通过收购美国科技公司获取尖端知识。但为什么可以认为美国不会实现其远远超出平衡贸易逆差愿望的那些目标?

文章称,首先,因为中国已经是一个在很多方面起飞的技术大国。以人工智能技术为例,中国其实已经达到了美国80%的水平。

第二,中国不大可能接受特朗普政府的要价。

第三,特朗普政府的一些措施也遏制了美国的出口,因为除了将技术引入中国之外,价值翻倍的是在中国生产这些技术产品的美国企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法