参考消息

日学者:美国主导国际秩序已不靠谱 日本不应再一味追随

2018-10-28 21:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,日本已经对“支持美国主导的秩序”产生了严重质疑,认为应该寻求在地区秩序构建中扮演更独立的角色。日本构建新秩序的基础可以包括与本地区志同道合的国家合作以及与中国持续接触。

参考消息网10月28日报道 澳大利亚东亚论坛网站日前发表日本防卫研究所高级研究员佐竹知彦的文章《日本应该继续支持美国主导的国际秩序吗?》称,尽管美日联盟仍将是日本外交政策的中心,但日本必须超越之前仅仅“支持美国主导的秩序”的模式,在地区秩序中扮演更独立的角色。

文章称,自二战结束以来,日本的防务和安全政策一直建立在一个前提之上——基于美国首要地位的国际秩序,这让日本不仅能够享受到美国的安全保护伞,而且能够进入美国市场、获得美国技术。冷战的结束和日本的经济奇迹证明这些决定基本正确,日本以相对较低的成本成为冷战的赢家。多年来,美日联盟不仅被用来保护日本,还被用来促进地区和全球秩序构建。在美国近年领导的反恐战争中,美日联盟也发挥了部分作用。

文章称,随着美国总统唐纳德·特朗普的出现,日本决策者在战后首次对他们支持美国领导的国际秩序的政策提出了严重质疑。最初对特朗普持乐观态度的人转而对其政府的战略连贯性持谨慎态度并感到困惑。

文章认为,诚然,特朗普政府眼下继续对亚洲盟友和伙伴作出认真细致的安全承诺,包括提供核威慑保护。然而,这种承诺似乎是基于短期和狭隘的利益,而不是对国际秩序本身的长期承诺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法