参考消息

俄媒文章:俄日关系陷入“莫比乌斯环” 有行动无进展

2018-10-27 21:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,安倍把自己沿莫比乌斯环的行动称为“新政策”,但莫比乌斯环有一个令人不快的特点:你动得越快,就越早回到起点。

参考消息网10月27日报道 俄罗斯莫斯科卡内基中心网站日前发表题为《为何俄日接近失败》的文章称,冷战行将结束的1990年,苏日关系明显回暖,在东京的许多人看来,顺利解决领土争端已经有希望逐步实现了。但那以后的俄日政治关系历程不如说像一场沿着莫比乌斯环的奔跑:有行动,无进展,始终是同一条线路并停留于表面。

文章称,这部连续剧的每一季都和上一季相似。近年,为防止人们混淆,安倍晋三把自己沿莫比乌斯环的行动称为“新政策”。不过一切看起来仍然似曾相识:大量峰会、更多更低级别的往来、承诺友好、增加贸易额、扩大经济合作。

在日本首相近两年来的努力下,俄日交往日趋活跃,但莫比乌斯环有一个令人不快的特点:你动得越快,就越早回到起点。这大约发生于今年9月11日——在未能经受住普京突然建议年底前缔结和平条约的考验后,“新政策”在符拉迪沃斯托克寿终正寝。

应当指出,两位领导人此前一天的正式会晤就敲响了第一声警钟。一反两年接触中形成的以“你”相称的惯例,安倍与普京突然重新使用“总统先生”和“首相先生”的官方称谓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大