参考消息

第二轮制裁将至,美国为何突然对伊朗“收手”?

2018-10-26 13:49:28 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,如今随着全球多极化的发展,美国的影响力已经开始走低。同时,随着各国之间贸易合作、沟通交流方式和渠道的增加,也让它们能够找到更多反击美国金融霸权的方式。

参考消息网10月26日报道 美国官员称,特朗普政府将对欧洲盟友作出重大让步,允许伊朗保持与国际银行系统的联系。

据美媒10月25日报道称,尽管遭到政府和国会一些伊朗问题鹰派人士反对,特朗普政府预计将允许伊朗继续接入环球银行间金融通信协会(SWIFT)系统。该体系被视为至关重要的国际金融生命线,因为伊朗使用其进行石油等出口产品的资金结算。

此前,特朗普政府多次明确表示,11月5日起对伊朗的第二轮制裁将会生效,届时不仅伊朗会受到进一步的压制,所有和伊朗有贸易往来的国家和企业也将面临美国制裁。

在关键性时间节点上,白宫对伊朗态度为何有所软化?

中国现代国际关系研究院美国所副研究员王锦对参考消息网记者说,此前特朗普政府一直施压SWIFT,要求他们切断与伊朗的联系。如今态度的转变,主要是不希望因为过分逼迫欧盟等与伊朗进行石油往来的国家,而导致这些国家寻求建立新的体系,从而能够绕开美国和美元。这将加剧全球去美元化的趋势,损害美国的影响力。

路透社25日报道称,欧盟将在11月4日之前建立易货贸易体系,以避开美国对伊朗以及和伊朗有生意往来企业的制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完