参考消息

俄媒:美欲建“世界经济新秩序”意在遏华

2018-10-26 13:37:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:中国无论如何不会按美国的方式改变自己的社会制度。中国强调,在30年爆炸式经济发展的背景下,国家有理由保留自己的经济特色,在对待各种所有制企业时坚持中立原则。

参考消息网10月26日报道 俄罗斯战略文化基金会网站10月25日发表题为《美中贸易战的新维度》的文章称,美国政府试图建立有损中国利益的新世界经济秩序,但中国无论如何不会按美国的方式改变自己的社会制度。

文章称,美国与中国的贸易冲突出现了新维度。美国对中国实现经济增长的手段和对外贸易行为方式的不满,发展成了对中国整个经济制度以及作为其最重要基础的国家参与经济发展的批判。华盛顿指责中国“不正当”竞争,以此为理由加大对中国的指责。

文章指出,如今真相大白,美国和欧盟国家同意中国加入世贸组织,动机是谋求让中国与西方构建市场关系。美国副总统迈克·彭斯不久前在哈得孙研究所的演讲表明,这是对北京的独特“鼓励”,以期逐步向中国推广西方政治经济模式。而由于美国对中国的期待落空了,美国企图在所有方面进行打压,包括给纯粹的经济指责赋予毫不掩饰的意识形态特征。只要中方不赞同美国的“市场原教旨主义”思想,美国就将继续对华施压。

文章称,同时美国急于结成反华贸易联盟,目的是将针对中国商品的保护主义措施向对中国而言重要的其他市场推行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完