参考消息

美媒文章:贸易战比冷战更糟糕

2018-10-25 11:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,如果美国和中国之间的紧张态势真的像许多专家所断言的那样演变成一场新“冷战”,那么美国的境况会好得多。美国打赢了上一场冷战。但是,美国仓促向中国发难,挑起的却是一场自己非但打不赢,而且很可能失败的战争。

参考消息网10月25日报道 合众国际社网站10月22日刊载美国基洛恩集团董事长、大西洋理事会高级顾问哈伦·厄尔曼题为《中美贸易战比冷战更糟糕》的文章称,如果美国和中国之间的紧张态势真的像许多专家所断言的那样演变成一场新“冷战”,那么美国的境况会好得多。美国打赢了上一场冷战。但是,美国仓促向中国发难,挑起的却是一场自己非但打不赢,而且很可能失败的战争。

文章称,冷战是东西方之间的一场意识形态和地缘战略冲突。苏联只是军事上而非经济实力上的“超级大国”。爆发热核武器战争的可能性使这场冲突得到了遏制。在当时,“威慑”具有现实意义。在这场冲突中,美国获得了数十个盟友和友国的支持,它们联合反对苏联。

文章称,但这些条件现在都不存在。中国是世界第二大经济体。它在很多领域的技术都是一流的。与苏联不同,它的核武库规模很小。

文章称,美国在亚洲的很多朋友并不准备在军事上联手对付中国。冷战时期有效的“威慑”对于遏制中国没有多大作用。

文章称,特朗普政府挑起了与中国的破坏性贸易战。如果说历史能告诉我们什么,那就是,贸易战不会有赢家。在这场对抗中,白宫放弃多边安排,选择双边外交。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完