参考消息

看到中国和东盟一起做这件事,美国插手南海似已急不可耐——

2018-10-25 12:08:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:举办军演是中国-东盟双边关系发展到一定阶段的自然行为,与美国没有直接关系。但由于看到南海局势降温、中国-东盟关系升温,美国拉拢南海周边国家的力度正在加大,有意在东南亚显示自身存在。

参考消息网10月25日报道 美国军舰驶过台湾海峡之际,中国-东盟“海上联演-2018”大幕正式拉开。22日起,中国和东盟8艘军舰、千名参演人员集结广东湛江某军港,开展《海上意外相遇规则》执行层面相关演练,并进行海上联合搜救、编队运动、编队通信、直升机甲板互降等活动。

早在2015年,东盟和中国就提出了进行联合军演的构想。今年2月中国-东盟防长非正式会议后,双方宣布将举行首场联演。本周,这一联演终于成为现实。为何酝酿三年方才时机成熟?

中国现代国际关系研究院副研究员骆永昆对参考消息网表示,2013年“一带一路”倡议提出后,中国与东盟国家政治互信不断加强,经济合作、人文交流持续增多,这就使得双方在海洋上开展合作的基础同步得到扩大。2016年以来,中国与菲律宾关系逐渐缓和,中国与东盟间开展南海问题磋商不断取得成绩,国际社会炒作南海问题的力度也在持续降温,这种整体形势的扭转为中国与东盟举行海上军演创造了条件。此外,中国-东盟海上演习也呼应了东南亚各国维护地区和平稳定的愿望,为促进地区国家互信提供了机会,因此会得到东盟的支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完