参考消息

日媒评述:中日关系寻求进入“新阶段”

2018-10-24 13:18:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:和平友好条约生效至今已经整整40年,中国也已成为全球第二大经济体,曾经的中日关系宣告终结。探索建立新阶段关系的博弈已经开始。

参考消息网10月24日报道 日本《读卖新闻》10月23日刊文称,中国向日本企业示好。日本首相安倍晋三将于25至27日对中国进行正式访问,并与中国领导人举行会谈。这是日本首相时隔7年后再次访华。今年是中日和平友好条约生效40周年、中国实行改革开放政策40年的关键年份。此次首脑会谈的主要议题之一,是在经济领域加强合作。

文章称,10月上旬中日经济协会商业交流团访问中国内蒙古时,当地企业纷纷提出,“希望拥有先进技术的日本企业进行更多投资”。中日经济协会北京事务所所长岩永正嗣说:“今年以来,来自地方政府的接触突然多了起来。”

文章指出,中国希望吸引日本参与“一带一路”倡议,培育新的经济增长火车头。20日在上海召开的一个经济论坛上,中国专家强调说:“中日应该协调一致反对保护主义。‘一带一路’将成为推动合作的新机会。”

文章称,日本企业一直与中国经济快速发展有着很深的关系。

不过,日本企业最担心会给商业活动造成负面影响的是政治紧张局面。此次首脑会谈能否成为加深中日联系、大力推动经济合作的转机,非常引人关注。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完