参考消息

美国在“后院”已经力不从心,只因中国?

2018-10-24 08:13:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,美国重复性地炒作中国在拉美的“威胁论”,体现了美国如今不自信的一面。美方面对中国的崛起,并没有摆正心态。

参考消息网10月24日报道 看到中国与拉美关系越来越好,美国表现得越来越急躁。

据新加坡《联合早报》网站10月22日报道,美国国务卿蓬佩奥上周结束对巴拿马的访问并在续程前往墨西哥时,在机上告诉随行记者,他呼吁拉美国家谨慎评估中国企业提出的“好得令人难以置信”的商业提案。

报道称,针对蓬佩奥告诫巴拿马等拉美国家别跟中国做生意,有分析指出,中国在美国“后院”不断增强的存在令仍抱有“门罗主义”情结的美国不安,但美国却没有财力和意愿取代中国在拉美的投资和贸易,蓬佩奥的喊话显得无力。

对于蓬佩奥的这番言论,中方给出了明确的回击。外交部发言人华春莹在10月22日的例行记者会上说,美方有关言行纯属挑拨离间,低估了有关国家人民的智慧和判断力,没有任何意义,也不会有任何结果。

北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋在接受参考消息网记者采访时表示,本着互利共赢,合作互惠的原则,中国与拉美在过去的几年中,实现了在经贸等多领域合作的飞跃发展。良性关系的建立,不仅激活了中国和拉美的经济,也对拉美国家自身的发展起到了积极的作用。

据中国商务部的数据,中国在拉美已投资2000多亿美元,拉美是中国海外投资的第二大目的地。中国在巴西、秘鲁、尼加拉瓜等国投资建设了铁路和运河等大型项目。中国已是拉美第二大贸易伙伴国,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加等国有自贸协定。就在本月,中国和巴拿马就自贸协定完成了第三轮谈判,就近半数章程内容达成共识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完