参考消息

美再踏红线!中美下一个“引爆点”已日渐清晰?

2018-10-23 18:08:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美国已经把台湾问题当作一张非常严肃且重要的“牌”来打,未来台湾海峡局势将会逐渐升级,中美两国战略博弈的烈度也会相应上升,台湾很可能成为中美关系的下一个“引爆点”。

参考消息网10月23日报道 据路透社报道,美国海军和台当局防务部门22日称,美国当天派遣两艘军舰穿越了台湾海峡。今年7月,美国海军执行了一次类似任务。

当前中美关系陷于紧张,舆论担忧已越来越多指向一种猜测,即台湾问题会否成为中美关系的下一个“引爆点”。没人希望看到这一刻的到来,但军舰穿行台海显然有可能成为某种“引信”般的存在。美国为何要不断围绕台湾“打主意”?

中国人民大学国发院研究员左希迎对参考消息网表示,美国有两个层面的考虑,第一层是基于特朗普政府对台政策的重新评估,第二层则是当前的中美贸易摩擦背景。

“特朗普政府上台后,重新评估了对台政策,其总体结论是:两岸实力对比已经严重失衡,美国必须在战略上调整对台政策。因此从特朗普当选之初与蔡英文通电话,到后来美国加强对台军售,再到通过‘台湾旅行法’实质推动美台高层交流,一系列事件背后的一个基本逻辑就是,美国在宏观战略上开始调整北京、华盛顿和台北之间的三边关系,要在军事和政治上协防台湾,向大陆施压。”

左希迎继续指出,美国通过军舰穿行台海、海军科学研究船停靠台湾地区等多种手段挑衅中国大陆,反复打出“台湾牌”,体现出联动议题对华施压以及美国对华政策整体转向的态势。

舆论注意到,2016年5月以来,由于台湾地区领导人蔡英文拒绝承认“九二共识”,造成两岸关系的持续恶化。目前为止,台当局挟洋自重,紧跟华盛顿步伐。但也有报道指出,即便考虑再次派遣军舰通过台海,美国仍试图向北京解释其一个中国政策并未改变。上周,美国国防部长马蒂斯在新加坡同中国防长会晤时就亲自传达了这一信息。本月早些时候,美国副总统彭斯也曾表示,美国将继续坚持一个中国政策,即承认台湾是中国领土的一部分。

屡屡打出“台湾牌”却又反复强调坚持既有政策,美国的行为岂非自相矛盾?

左希迎介绍说,当前美国的对台政策包含四个部分:第一是与中国大陆签署的三个联合公报,即坚持一个中国原则。第二是“与台湾关系法”,规定以非和平方式决定台湾前途为美国严重关切之事,向台湾提供防御性武器,以保证台湾的安全。第三是对台“六项保证”,包括承诺不设定对台军售的终止期限,不修改“与台湾关系法”等。第四就是今年刚通过的“台湾旅行法”,允许台湾和美国进行高层交流。

“这四个部分综合起来才是美国对台政策的全貌。所以美方表态一个中国政策未改变,更多是美国重申其一贯的政策。换言之,美国在台湾问题上一贯的做法是,既承认一个中国,又在对台承诺、对台军售等现实行动中不妥协。”左希迎说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完