参考消息

学者认为:捍卫全球化需要对其“重新武装”

2018-10-23 10:49:15 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,为了打击保护主义、民族主义和民粹主义,必须对全球化进行“重新武装”,以彰显和捍卫全球化的优势。

参考消息网10月23日报道 西班牙环球网站10月11日刊载西班牙圣巴勃罗大学教授、外贸专家恩里克·凡胡尔题为《走向新的全球化》的文章称,为了打击保护主义、民族主义和民粹主义,必须对全球化进行“重新武装”,以彰显和捍卫全球化的优势。

文章称,全球化已经步入转变期,分析人士开始大谈去全球化或再全球化问题。很难预测下一步全球将走向何种类型的全球化,但可以肯定的是将不同于目前我们所熟悉的形式。

文章称,世贸组织最近预测国际贸易整体减速。根据最新预测数据,2018年贸易将增长3.9%,低于4月预测的4.4%。预计到2019年,国际贸易增速将进一步下降至3.7%。

文章称,近来出现一种贸易与经济增长之间联系越来越弱化的趋势。贸易相对于国内生产总值(GDP)的弹性已经下降。在经济大萧条之前,国际贸易增长速度是全球GDP的两倍。然而,自2012年以来,世界贸易增长几乎与全球GDP增长速度相同。

文章称,与大萧条相关的短期因素,例如投资需求下降、经济不确定性和贸易融资收紧都造成贸易与经济增长之间联系越来越弱化。

文章称,除了这些因素之外,更深层次的因素正在影响着全球化。或可总结为两种因素:“政治”因素和经济因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完