参考消息

中美在这件事上“达成默契”,能否弥补美对两国军事互信伤害?

2018-10-22 17:27:02 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:据境外媒体报道,美国和中国的国防部长近日原则上同意了关于战机相遇的指导方针。这是太平洋国家为防止军事活动的增加无意中使冲突升级所作出的最新努力。有舆论认为,这也是中美朝增进军事领域互信迈出的重要一步。

参考消息网10月22日报道 据香港《南华早报》网站报道,美国和中国的国防部长近日原则上同意了关于战机相遇的指导方针。这是太平洋国家为防止军事活动的增加无意中使冲突升级所作出的最新努力。有舆论认为,这也是中美军方朝增进互信、管控风险迈出的重要一步。

据报道,此次的“空中相遇准则”遵循了此前达成的海上相遇安全准则,鼓励军用飞机与其他飞机建立联系,清楚表明自己的身份,避免可能引发反应的动作或姿态。文件说:“这些指导方针将有助于降低一旦发生误判时,相遇或事件会升级为冲突的可能性。”

境外媒体援引美国国防部长詹姆斯·马蒂斯的话说,20日在新加坡举行的东盟年度防长会议上,他和包括中国国防部长在内的其他7位军方高层对这些规定表示了广泛的赞同。

有媒体注意到,马蒂斯在此次访问期间试图淡化与中国的军事争端。这次访问包括中美防长的90分钟会晤。中国国防部说,尽管中方重申了中国对南海和台湾问题的关切,但双方同意深化互信,推动两军关系成为两国关系的稳定器。

对于中美防长均对“空中相遇准则”表示赞同,中国现代国际关系研究院美国所学者李峥对参考消息网表示,西太平洋地区是军机发生相遇事件最为频繁的地区。较海上而言,空中发生意外相遇的风险性更高。中美赞同“空中相遇准则”,表明双方在不发生意外性军事事件方面存在一定程度的共识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完