参考消息

屡屡用来针对中国,“汇率操纵国”到底意味着什么?

2018-10-20 08:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:若将中国列为“汇率操纵国”,可能会给美国对中国施加贸易制裁提供理由。但“汇率操纵国”概念本身就不合时宜。当一个国家对他国是否操纵汇率做认定时,就已经是在反映其自身的保护主义倾向,而且也超越了其自身行使国家主权的范畴。

参考消息网10月20日报道 两周以来,白宫考虑正式将中国列为“汇率操纵国”的消息不绝于耳,但17日的美国财政部新报告最终没有支持这一判断。报告表达了对人民币贬值可能加剧和中国对美贸易顺差的担忧,但没有把中国列为“汇率操纵国”。

舆论注意到,美国财政部是在中美贸易紧张之际做出的这一定性。该结论与特朗普自竞选以来再三强调的立场相反。美国财政部一直拒绝按照特朗普的态度强行做出认定。

上任第一天就会把中国列为“汇率操纵国”是特朗普竞选时强调的口号,但时至今日,在其他竞选口号相继兑现的情况下,这一口号却一直未能“落地”。对此,中国国际经济交流中心研究员张焕波告诉参考消息网,这不仅因为“汇率操纵国”概念本身就不合时宜,而且即使按照美国的判定标准,中国也并不能“达标”。

据了解,美国认定“汇率操纵国”的量化标准有三个:一是某个国家对美贸易盈余超过200亿美元;二是该国经常性项目盈余占GDP的比例超过3%;三是该国通过买入外汇促使本国货币贬值的买入量超过其GDP的2%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10