参考消息

地主家也没余粮!特朗普忽然削减军费为哪般?

2018-10-19 17:33:23 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:随着30年来最大规模的减税法案的推进,美国如今的财政“蛋糕”非常有限,加上特朗普又不断为美国提出新的战略——如“印太”战略、万亿基建计划、太空军队等——都需要大量的财政支持。显然,目前的财政状况已经和他的雄心不相匹配。

参考消息网10月19日报道 巨额赤字问题困扰特朗普,甚至无奈削减军费,白宫的“钱袋子”遇到了问题?

据美国有线电视新闻网10月18日报道,特朗普在美国时间17日突然召集内阁成员,告诉他们要求明年全方位削减5%的预算。外界猜测原因主要是美国如今过高的财政赤字。

美国财政部周一公布的数据显示,截至9月30日结束的2018财年,美国联邦政府的财政赤字约为7790亿美元,与上一财年相比大幅增长17%,创下2012年以来的新高,财政赤字占美国国内生产总值(GDP)的比重达到3.9%,较上一财年增加了4个百分点。这是自奥巴马政府2012年以来的最高数字。

中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院研究员李巍对参考消息网记者说,如今特朗普施行的减税计划,在短期内势必会减少政府的收入。如果政府支出没有发生变化,财政赤字问题是必然发生的。

李巍指出,虽然特朗普已经减少了政府对新能源、对环境保护等方面补贴的支出,但是赤字问题并没有得到显著地缓解,这也让美国总统处于两难的境地:减税可以带来国家经济的复苏;但是减税同时导致政府收入减少,不得不面对严重的赤字问题。

特朗普此次还宣布军费从7160亿美元降至7000亿美元,降幅虽然仅为2.23%,但依然让五角大楼陷入一定的混乱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国