参考消息

日报:美澳联手在南太排挤中企 但中国有这一优势——

2018-10-19 10:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,中国将在各国凭借压倒性的资金优势抗衡美国。但可以想见,中国将在各国凭借压倒性的资金优势抗衡美国。

参考消息网10月19日报道 《日本经济新闻》10月18日发表文章称,美澳欲在情报保护领域中联手对抗中国。但可以想见,中国将在各国凭借压倒性的资金优势抗衡美国。

文章称,美中在贸易和安全问题上日益深化的对立已经波及南太平洋各国。旨在阻止中国通信设备制造商在巴布亚新几内亚开展基建业务的美国拿出了对抗方案,驱逐中国企业的势头正在该地区蔓延。美国有意联合同盟国澳大利亚共同对抗的意图愈发鲜明。

文章称,即将于11月主办亚太经合组织(APEC)领导人会议的巴布亚新几内亚正在加速推进公路、通信等基础设施建设。将此视为进军巴新市场好机会的中国给予了积极的援助。

据日澳外交消息人士透露,中国通过道路施工和提供车辆等途径给予无偿援助。巴新政府8月明确表示,已从中国进出口银行获得2亿美元融资,并由一家中国通讯公司承建该国国内的互联网网线铺设工程。

文章认为,这些举动加剧了特朗普政府的危机意识。9月28日,美国驻澳最高外交官詹姆斯·卡鲁索向巴新政府提交了美国自己的对抗方案,并表示正在磋商:“我们并不是说不能同中国做生意,只是为他们提供更多选择,目前正在交涉过程中。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国