参考消息

贸易战阴霾下美商依旧争相来华,事情正在起变化?

2018-10-19 07:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:接连举办的大型贸易洽谈以及海南自贸区的推进都可以说是中国坚持自由贸易承诺、继续扩大开放的实际行动。外部保护主义之风劲吹之际,维护自由贸易终究还是行胜于言。

参考消息网10月19日报道 中国最大的贸易洽谈会广交会15日开幕。这是7月美国对华加征关税后的首次广交会。现场有外媒发现,除了一如既往的人山人海,一个值得关注的现象是:美国买家存在感依然很强。

据《日本经济新闻》报道,出席本届广交会的全球采购商约有20万家,其中美国客商大概占比15%,按地域划分仅次于香港,排名第二。一般认为,由于7月以来中美互征关税,美国采购商参加的人数和签约金额都有可能下降。尽管大会仍在进行,目前尚无法统计这方面数据,但美国客商在广交会上的存在比例显然已经能够透露出某种信号。

中国世贸组织研究会副会长、原商务部研究院院长霍建国在接受参考消息网采访时表示,尽管面临美国对华加征关税的压力,美商在广交会客商中的比例仍然较高,这是因为一方面美国市场本身较大,美商历来在广交会上占比就较高,另一方面美国经济当前需求较为旺盛,即使存在关税压力,美国企业一些必须要订的货仍然得订,不然企业就可能在市场中面临被动,另外也有一些商人长期依赖中国进口货源,需要继续从中国订货。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国