参考消息

没来成中国!美防长年内再访越,调门却“低”了——

2018-10-17 15:04:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,尽管越南已成为历任美国国防部长出访的共同目的地,但一年内两次访问并不寻常。不过,在此次越南之行中,马蒂斯的调门似乎比较微妙。

参考消息网10月17日报道 美国防长马蒂斯16日到访越南,开启了他的本轮亚洲之行。此前,马蒂斯曾计划访问北京,但访问行程被取消。有舆论注意到,这已是马蒂斯年内第二次到访越南。

据《印度教徒报》网站报道,马蒂斯曾在今年1月访问过河内。在马蒂斯造访后,美军航空母舰“卡尔·文森”号3月停靠岘港。报道认为,这是越战后美国航母首次在越南靠港,旨在彰显美国决心加强在该地区的伙伴关系。

按照外媒的说法,在年内第二次越南之行中,马蒂斯将访问胡志明市,还计划访问越战期间美军的一个重要空军基地——边和空军基地,并与越南国防部长会面。

有舆论认为,尽管越南已成为历任美国国防部长出访的共同目的地,但一年内两次访问并不寻常。不过,在此次越南之行中,马蒂斯的调门似乎比较微妙。

据彭博新闻社网站报道,马蒂斯淡化了与北京的紧张关系,称美国“没打算遏制中国”,“只要有可能就会予以合作。”马蒂斯进一步表示:“我们是两个大国,或者说两个太平洋大国、两个经济强国。有时候我们会踩到对方的脚趾,所以我们必须找到有效处理我们关系的办法。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  10. 10中国超常规应对“山竹”获赞 港珠澳大桥强风