参考消息

英报社论:美国正与曾使其伟大的精神背道而驰

2018-10-17 07:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:社论称,特朗普的贸易保护主义、孤立主义、返祖政策与美国的资本主义精神格格不入。这种精神曾经使美国变成了全球最具活力、生活水平最高、规模最大的经济体。

参考消息网10月17日报道 英国《独立报》网站近日发表题为《特朗普总统似乎忘了,美国是因为贸易繁荣才强大起来的》的社论称,如果特朗普想让美国人重新成为工厂工人或煤矿工,那他现在走的路无疑是对的。

社论称,在披露白宫内部混乱的新书《恐惧:特朗普入主白宫》中,资深记者鲍勃·伍德沃德讲述了为特朗普总统准备一篇关于经济学的演讲稿的故事。据记载,在参加完二十国集团峰会回国的途中,特朗普浏览了一下讲话稿,用整齐干净的笔迹匆匆写下了他的想法。他写道:“贸易很糟糕。”

社论称,如果特朗普说对了一点,那就是美国与其大多数发达贸易伙伴存在显著的巨额逆差。广泛地说,他认为这些逆差源于历届前任达成的糟糕的贸易协定,譬如《北美自由贸易协定》以及现已流产的《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)和《跨太平洋伙伴关系协定》。还有,在特朗普看来,美国已经被这些国家粗暴地“耍得团团转”,而且为欧洲人、韩国人和日本人承担高昂的防务义务给美国增加了额外的伤害。

社论称,特朗普似乎无法接受的更广泛的事实是,在高工资、高技术的经济体(譬如日本和德国)或在工资较低的经济体(譬如墨西哥和中国),美国商品和服务正在被其他国家的商品超过和取代。在许多方面,譬如日本汽车或中国的棒球帽(诸如深得特朗普青睐、上面印着“让美国再次伟大”字样的帽子),比在美国生产的更加物美价廉。情况似乎就是这样,特朗普若想让美国人重回工厂做工或下煤矿,让他们在服装厂汗流浃背,或将他们送到煤井下或送入又热又吵的钢铁厂,那他现在无疑是走对了路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国