2018-10-17 07:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:面对美国的强势施压,各国的“恼火指数”也在持续升高。历史也会证明,国际社会终将遵循“得道多助,失道寡助”。

参考消息网10月17日报道 刚刚达成的美墨加贸易协定被嵌入了一颗“毒丸”,它被广泛猜测要用在中国身上。不过就在上周,加拿大和墨西哥却相继强调,它们与美国的协定不会威胁其他国家的利益。

两周前,美墨加贸易协定中第32章第10节第4款被美国商务部长罗斯称为“毒丸”。该条款规定,如果美墨加任何一个国家与一个“非市场经济国家”签署贸易协定,另外两个国家可以在6个月内自由退出这个三方协定,并达成双边贸易协定。

批评人士认为,这个条款实际上赋予了美国对加拿大或墨西哥可能希望与“一个非市场经济国家”达成任何双边协议的否决权。虽然没有点名,但舆论普遍猜测,这针对的就是中国。然而上周以来,中国国务委员兼外长王毅应约同加拿大、墨西哥外长通电话时,两者却都向中国做出了相对积极的表述。

加拿大外长弗里兰在10日的通话中说,自贸协定应是开放和包容的,不应排斥其他伙伴,美墨加协定也不应损害其他国家的正当权益。墨西哥外长比德加赖13日则更加直接地说,墨是独立主权国家,有关协定不会在任何方面影响中墨之间的交往,也不会对中墨贸易、投资以及政治关系产生任何限制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻