参考消息

美国连遭多国“说不”,中国却在这一领域成赢家!

2018-10-15 17:24:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,主权债券是政府信誉的象征之一。美国国债遭遇多国减持而中国债券广受欢迎,表明海外投资者仍对中国的偿债能力充满信心。

参考消息网10月15日报道 据美国《华尔街日报》网站报道,近日,中国发行了价值30亿美元的美元债券,并在海外大受追捧。据一位参与交易的银行家说,此次发债引起了亚洲、欧洲和世界其他地区投资者的强烈兴趣,认购额超过170亿美元。

这家美国媒体称,这种需求使中国15亿美元的5年期债券的收益率升至3.33%,比美国同期国债的收益率高出0.3个百分点。中国以3.63%的收益率发售了10亿美元的10年期债券,而美国10年期国债的收益率为3.18%。中国本次还发售了其首批30年期美元债券,这些总计5亿美元的30年期债券的收益率为4.055%,比30年期美国国债的收益率高出0.7个百分点。

而与欢迎中国主权债券不同,很多国家近期正对美国国债说“不”。据媒体报道,不仅日本等主要债权国减持美债,包括俄罗斯、土耳其、德国、英国等全球十多个国家也纷纷减持美债。

有舆论认为,主权债券是政府信誉的象征之一。美国国债遭遇多国减持而中国债券广受欢迎,表明海外投资者对中国的偿债能力充满信心。

中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏在接受参考消息网采访时表示,中国发行的以美元计价债券频率并不高。从市场供求看,中国发行的债券属于稀缺产品。自然会受到投资者的关注。最为关键的是,中国经济的表现不错,前景被广泛看好。IMF、世行等国际机构最新预测未来中国经济增长依然强劲,仍是世界经济增长的最重要动力和引擎。在此背景下,世界投资者对中国发行债券兴趣浓厚,是对中国经济前景投下的“信任票”。在美元是国际主要货币的背景下,中国发行的30年期国债收益率比美债高出0.7%,恰恰说明中国政府信用很高,国债融资颇具潜力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国