参考消息

“修昔底德陷阱”提出者警告:美对华“新冷战”将致严重误判

2018-10-15 10:54:37 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,毫无疑问,美国习惯占据的地位正在“松动”。但是,如果从美国国内政治的角度看待这些事态发展,就会导致严重的误解。中国有理由担心这种危险态势所蕴含的系统性风险。

参考消息网10月15日报道 英国《金融时报》网站10月12日刊载国哈佛大学肯尼迪政府学院教授格雷厄姆·艾利森题为《美国正在准备与中国打一场新冷战》的文章称,毫无疑问,美国习惯占据的地位正在“松动”。但是,如果从美国国内政治的角度看待这些事态发展,就会导致严重的误解。中国有理由担心这种危险态势所蕴含的系统性风险。格雷厄姆提出了“修昔底德陷阱”这一概念。

文章称,美国副总统迈克·彭斯近日发表了一次演讲,对中国发表了事实上的冷战宣言。

文章认为,彭斯的重要观点是,美国历任总统比尔·克林顿、乔治·W·布什和贝拉克·奥巴马从根本上误解了中国的挑战。他们接纳为“战略伙伴”的这个国家其实是“战略竞争对手”“敌人”乃至“死对头”。

文章称,如果这仅仅是言辞,或者是竞选中的胡言乱语,那可以不必重视。但是,这种态度反映了一种逐渐形成的对抗中国的战略。这场冲突的轮廓正在逐渐显现,却没有在第一次冷战中明确了美国战略的那种核心战略文件,比如乔治·凯南的“长电报”或保罗·尼采的“NSC-68”政策文件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  7. 7英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  8. 8美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  9. 9日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  10. 10美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战