参考消息

中国人正在“买下”俄罗斯?俄专家讲述真相——

2018-10-15 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章在谈及反华成见的危害时称,俄罗斯会错失发展远东地区、提升整体经济竞争力的机遇。西方的中国问题学者不遗余力地鼓吹所谓“中国威胁论”,意在阻挠俄中经济联盟关系的进一步巩固。

参考消息网10月15日报道 俄罗斯《论据与事实》周报网站10月11日发表题为《中国欲买下俄罗斯?》的文章称,9月,俄罗斯总统普京下令政府对远东地区的农业用地加以盘点,以便日后向亚洲投资者出租。当然,首先面向中国人。中国人在远东南部种植蔬菜和大豆已有25个年头。直至今日,向中国合作方移交农业用地的每个新项目,仍会引发众多恐惧与不安。为了弄清“中国人正在买下俄罗斯”的说法是否属实,俄罗斯《论据与事实》周报向俄罗斯科学院远东研究所中国社会经济研究中心主任安德烈·奥斯特洛夫斯基求证。

以下为访谈内容摘编。

问:在边界的俄方一侧,仅居住着500万人,另一面则高达9000万居民。担忧或许来源于此?

答:中俄之间的所有领土争端早已得到解决。普通中国民众无意前往俄罗斯定居,或是存在赴俄打工的意愿。对他们来说,俄罗斯实在太冷了,而且工资又低。

目前,在俄长期居留的中国人不超过20万。按赴俄工作或旅行的公民总量计算,中国排不进前10名。

要养活如此数量的人口,中国的耕地是匮乏的。因此,北京会在境外开设农垦企业。中国的森林资源有限,所以禁止砍伐境内木材,基本依赖进口。高速发展的中国经济亟需越来越多的原料,俄罗斯又恰恰是聚宝盆。我们同样需要引进投资,以开发这些天然财富。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  7. 7比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  8. 8英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁