参考消息

马丁·沃尔夫文章:贸易战中看不到美国的胜利

2018-10-14 11:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:如果美国执着于双边主义,是不可能在贸易战中获胜的。拘泥于双边主义,不仅会给自己,还会给贸易、世界经济和国际关系带来恶劣影响。贸易战争肯定不是好事。即便身为大国,想在贸易战中取胜也不容易。

参考消息网10月14日报道 《日本经济新闻》11日刊登英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫的一篇题为《贸易战中看不到美国的胜利》的文章称,美国想实现双边贸易收支均衡、阻碍中国经济发展的想法并不实际。

文章称,美国在与加拿大和墨西哥重新进行的北美自贸协定谈判中获胜,终于签署了新的协定,特朗普可能是对自己的“英明神武”颇感自信吧。但中国可不是墨西哥。

文章指出,在特朗普看来,只有本国的出口多于从别国的进口才叫“胜利”。另一方面,如果从其他国家的进口超过了本国的出口,那么发起保护主义性质的贸易战,肯定是别国遭受的打击更大,所以美国还是“能赢”。从双边贸易的角度看,没有哪个国家像美国一样进口了那么多的商品,所以美国和谁打贸易战都能获胜。

文章认为,特朗普的想法实在可笑。即便是重商主义理论也重视本国贸易收支的整体平衡。不过说是重视整体平衡,但是在资本可以自由流动的今天,想要维持整体平衡是愚蠢的,而且仅凭贸易政策也办不到。拥有这种幼稚想法的人竟然统治着这个世界上最发达的国家,实在令人难以置信。

暂且将特朗普的贸易政策放在一边。设想,一个超级大国和一个拥有巨大顺差的贸易伙伴打贸易战,是否可以轻松取胜?答案是“能”,也“不能”。

文章介绍,2017年的墨西哥对美出口额占到该国国内生产总值(GDP)的28%,加拿大的这一比例为19%。而当年美国对墨西哥的出口额仅占美国GDP的1.3%,对加拿大的出口额也不过1.5%。像墨西哥和加拿大这种单方面对美依赖较高的国家,美国自然握有很大的胜算。事实上,美国的确在与墨西哥和加拿大的谈判中得到了大部分它想要的东西(不过据说并没能全部得手)。

但是当对象换成中国,那就是另一种局面了。

文章提到,2017年中国对美出口额占GDP之比为4.1%,比美国的对华出口额占GDP之比多出0.7个百分点。中国的对美贸易顺差额占到GDP的3.1%,已经比2006年的10.2%大幅减少。或许有人据此认为,如果美国对来自中国的所有进口商品都课以高关税,中国的GDP就会比现在减少4.1%,但事实并非如此。因为一旦中国采取报复措施,美国的对华出口也会减少。被从中国进口到美国的最终产品的附加价值中,三分之一被中国进口的原材料和中间产品占据。而且中国的出口企业也可以将自己的产品卖给美国以外的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  7. 7比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  8. 8英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁