参考消息

日内瓦湖畔的一场关键博弈,欧洲向中国递眼神——

2018-10-13 07:05:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,当前,推动世贸组织改革的博弈已进入关键时期。这场“多边贸易规则战”将深刻影响今后几十年中国发展的国际环境,对中国将有着举足轻重的作用。学者称,在此背景下,欧洲抛出的这一橄榄枝十分重要,中国需“接住”这一信号。

参考消息网10月13日报道 总部坐落于日内瓦莱芒湖畔的世贸组织(WTO)里,一场重要博弈正在进行。在推动世贸组织改革过程中,美国试图把欧洲拉入其“阵营”,然而欧洲却向中国递了个眼神。

据媒体报道,欧洲议会议员、欧洲人民党团世贸指导委员会主席保罗·卢比格近日指出,中欧携手努力可推动世贸组织现代化,并鼓励其他志同道合的世贸成员共同维护多边主义,有建设性地积极参与未来的WTO改革工作。同时,他警告任意武断的保护主义行径会危及全球经济,若某成员国不克制封锁心态,恐将招致被边缘化,其他“自愿联盟者”依然有望通过有限多边层面继续谈判。

有舆论观察到,这早已不是欧洲在维护自由贸易体系及多边主义方面向中国传递合作信号。

据德国之声电台网站报道,在前不久结束的中欧峰会上,双方会后发表联合公报,重申支持自由贸易、促进多边主义以及共同维护以规则为基础的国际秩序。这是继2015年以后,中欧再度发表联合声明。另据香港《南华早报》网站报道,在东盟外长会期间,中欧亦重申要加强战略沟通与合作。报道援引欧盟外交政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼的话说,在自由贸易方面,欧盟和中国是站在一起的,欧盟无意采取任何政策行动针对中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁