参考消息

澳媒分析:特朗普挑起贸易战的本质是地缘政治焦虑

2018-10-12 11:35:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,尽管可以设想中美最终化解贸易战的基本情境,但需要注意的是,美国国内迅速恶化的地缘政治叙事有可能成为双方经贸缓和的障碍。

参考消息网10月12日报道 澳大利亚洛伊解读者网站10月9日发表题为《地缘政治会压倒贸易吗?》的文章称,尽管可以设想中美最终化解贸易战的基本情境,但需要注意的是,美国国内迅速恶化的地缘政治叙事有可能成为双方经贸缓和的障碍。

文章称,地缘政治或正成为决定中美贸易战会如何结束的最重要因素。若果真如此,和解几率就在迅速下降。

文章称,这场贸易冲突总是关乎许多事情,模糊了形形色色分析人士该如何理解它。刚开始,它似乎最好被理解为民粹主义反对全球化的一部分。在竞选过程中,特朗普承诺要对所有中国进口商品征收45%的关税。这场游戏名叫贸易保护主义。

然而一上台,议程就变成了竟然反映美国政策和商业机构(正是被民粹主义者认为串通将美国工作岗位转移到海外的那些全球主义者)的关切。对中国的“不公平”做法抱怨声称,中国损害了美国的商业利益,也损害了美国的国家利益。

文章称,这造成了内部的不一致,模糊了这场贸易冲突会如何结束。假如特朗普迫使中国开放其经济从而“打赢”贸易战,那只会使两国之间的贸易和投资增加。这反而会强化制造业工作岗位向海外的转移,即便它提高了美国的利润并在其他领域(比如服务业)创造了就业机会。中美贸易逆差恐怕根本未必会减少,特别是因为美国的总体贸易逆差无论如何都必将扩大。

不过,特朗普向其政治支持力量兜售几乎任何东西的能力为达成协议提供了关键途径。以美韩自由贸易协定和北美自由贸易协定的修订为例。美国强行对这两项协议都进行了一些贸易保护主义改动,但基本让它们完好无损。这些改动无论是对美国的繁荣还是对财富向工人阶级转移都不会有很大作用。但特朗普可以宣称取胜,其他所有人则能大体上接受现实。

文章称,与中国打交道的情况总是更为复杂。尽管如此,人们仍可以设想达成一项协议使中国在某些重要方面放宽对经济的管制,或许购买更多美国商品来帮助减少对美贸易顺差。

文章称,这是最终化解贸易战的基本情境。然而,这个观点忽略了美国国内迅速恶化的地缘政治叙事有可能成为障碍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母